GALERIE DE PROJETS

MEMBRES DU RESEAU

QUESTIONS

RESSOURCES

LIENS

CONTACT

article publi-redactionnel

Siège social IMS NETWORKS à Castres (81)



Projet conçu par Agence AR-QUO architecte à Castres



| 2 personnes aiment ce projet
LA BOITE NOIRE...
Localisation : Castres
[Ce projet a été vu 9665 fois]
Agence  AR-QUO

Contacter l'architecte de ce projet ICI

[ nos sponsors ]
PARTI PRIS ARCHITECTURAL ET URBAIN



Face à la juxtaposition des architectures de la ZAC, il convenait de produire une volumétrie forte et déterminée, une architecture simple, intemporelle, contextuelle, audacieuse...



La réponse est un long parallélépipède noir en lévitation sur un soubassement de verre ancré dans le sol. Pour plus de force, la palette chromatique a été réduite à son minimum, le noir.

Ce monolithe noir, cette "boîte noire", symbolise l'écrin protecteur, le coffre fort sauvegardant les données numériques confidentielles, en cohérence avec l'activité et l'identité de l'entreprise IMS Networks...

La couleur noire permet également une meilleure harmonie du bâtiment avec l'environnement immédiat, le Parc, mais aussi avec l'environnement lointain, la Montagne Noire...



Le béton, matière noble et pérenne, donne une image haut de gamme, précieuse du bâtiment, donc de l'entreprise.

Le béton répond également à une volonté d'utiliser le savoir faire local et la main d'œuvre, montrant l'attachement au territoire de l'entreprise...



Les ouvertures de cette "boite", longues failles horizontales, sorte de "bandes passantes", apportent une sensation de vitesse, de flux, en adéquation avec la transmission Haut Débit, renforçant la cohérence de l'architecture du bâtiment avec le côté technologique et innovant de l'entreprise IMS Networks.



Dualité entre légèreté et masse... A l'opacité et la lourdeur de la boite en suspension, s'oppose la transparence du socle, une façade entièrement vitrée effaçant les limites entre l'extérieur et l'intérieur, invitant à entrer...



Pour répondre à la volonté de dissimuler tous les parkings du personnel, nous proposons un "parking silo", ce qui permet également de développer une façade plus longue parallèle à la voie, afin de ne pas être écrasé, mais au contraire d'avoir un impact, et de rivaliser avec les imposants bâtiments que sont le Datacenter et l'Hôpital.



Le "parking silo", 65 places sur trois niveaux, permet non seulement un accès direct du parking aux bureaux à tous les collaborateurs, mais aussi de ne pas polluer l'image du bâtiment, d'éviter les parkings souterrains plus coûteux, mais aussi de diminuer les voiries, de limiter le terrain d'assiette nécessaire, de limiter l'imperméabilisation des sols, de libérer de l'espace pour la Nature, de conserver au maximum le caractère bocager du site, d'offrir à tous un environnement privilégié et propice au Bien-être...



Afin de profiter de l'effet vitrine du bâtiment, le parking visiteurs, quand à lui, reste extérieur, près de l'entrée, semi-encastré dans la pente du terrain, et sera dissimulé sous une pergola avec du végétal.



La toiture de la partie bureaux sera végétalisée et le dernier niveau de parkings sera également recouvert d'une pergola avec du végétal afin de l'ombrager et de protéger les voitures des surchauffes estivales mais aussi afin d'offrir une cinquième façade, visible en avion, plus en harmonie avec le site...

Les centrales de traitement d'air situées sur le toit, pour être facilement accessibles pour la maintenance depuis le dernier niveau de parking, sont également dissimulées par une pergola et de la végétation.



Les arbres d'essence bocagère, seront plantés de manière aléatoire, afin de conserver le caractère de prairie et de créer ainsi une agrafe avec le Parc du Château, pour une meilleure insertion du projet dans le site...



PARTI PRIS FONCTIONNEL



Dés l'entrée, la double hauteur du hall d'accueil, les passerelles le traversant, les mezzanines autour, le patio vitré, le décloisonnement, renforcent cette volonté de fluidité, d'espaces partagés, de lien social...matérialisent l'identité de l'entreprise IMS Networks.



Le patio en double hauteur, entièrement vitré, et généreusement planté , apporte une belle luminosité au cœur du bâtiment, et renforce aussi ce rapport intime avec la nature, les saisons, effaçant les barrières dedans/dehors pour le Bien-être de tous...



Tous les éléments du programme s'égrènent autour d'un noyau central, composé des circulations verticales, du patio et du vide sur le hall d'accueil, ce qui permet de bénéficier d'apport de lumière naturelle en façade et au cœur du bâtiment.



Les nombreuses fenêtres horizontales périphériques, positionnées de manière aléatoire, à différentes hauteurs, de différentes longueurs, permettent des vues panoramiques cadrées sur la Montagne Noire, quelle que soit la position, que l'on soit assis ou debout...



Afin de limiter le vocable architectural, le principe de "bandes passantes" en façade est repris également en toiture. Ces éclairages zénithaux permettront un apport de lumière naturelle plus pénétrant, plus homogène, plus contrôlable que les fenêtres latérales... et offriront aussi des vues magiques sur le ciel, de jour comme de nuit...



Les espaces de travail, en open spaces, dotés d'alcôves, les cloisons vitrées, les filtres, les voilages, les murs mobiles, les meubles sur roulettes, etc... permettent de rendre les espaces souples, modulables, évolutifs, adaptables à tous types de collaborateurs, à tous type de réunions, à toutes les façons de travailler, en groupe ou isolé...multipliant ainsi les possibilités d'aménagement et privilégiant la libre appropriation des espaces par chacun.



Les espaces de détente sont tous regroupés au rdc, sur la façade sud, entièrement vitrée, offrant une vue panoramique sur le sud, sur la Montagne Noire. Cet espace est agrémenté d'une grande terrasse et d'un bassin dont les reflets du soleil onduleront à l'intérieur du bâtiment, tout au long de la journée...

Un terrain de pétanque et un espace dédié au barbecue devraient aider à la cohésion de tous...

Ces espaces de Bien-être et ces surfaces vitrées seront protégés des surchauffes estivales par des voiles d'ombrage.



La scénographie et le design du mobilier devront également être en adéquation avec les valeurs fondamentales de l'entreprise IMS Netwoks: Simplicité, esthétisme, attachement aux territoires et aux hommes qui le façonnent.



IMS Vue aérienne.jpg



image_projet_mini_62720

Monolithe de béton noir en lévitation...



IMS NETWORKS Insertion de nuit.jpg

Vue de nuit mettant en valeur les "bandes passantes"...



IMS Hall d'entrée.jpg



IMS Espace collaboratif info.jpg



IMS Vue depuis la mezzanine.jpg



IMS Vue depuis la passerelle.jpg



Parlez de votre projet
à nos architectes

       
Contacter l'Architecte:
* tous les champs sont obligatoires




* LES SERVICES D'ENVOI D'ADRESSE ET D'APPEL D'OFFRE SE COMPRENNENT GRATUITEMENT ET SANS AUCUN ENGAGEMENT

De même, l'architecte est libre de vous répondre ou non


CONFIDENTIALITE : vos messages, coordonnées, adresses e-mail sont uniquement à destination du réseau ARCHITECTES-FRANCE et ne sont pas cédés à des tiers autres
que l'architecte concerné.

>>> VOTRE ADRESSE E-MAIL ET VOS NUMEROS DE TELEPHONE pourront éventuellement faire l'objet d'une prise de contact dans le cadre d'une enquète de satisfaction concernant notre réseau uniquement et vos relations avec l'architecte MAIS EN AUCUN CAS POUR UNE DEMARCHE PUBLICITAIRE OU UNE CESSION DANS UN ANNUAIRE TIERS

Sur la page d'appel d'offre, le champ coordonnées n'est jamais publié, seul apparait le
descriptif de votre projet. ces coordonnées ne seront cédées qu'à des membres de notre réseau

Les informations recueillies font l’objet d’un traitement informatique destiné à permettre leur consultation par les professionnels membres du réseau Architectes-France.com . Les destinataires des données sont : Les membres du site Architectes-France.com.
Conformément à la loi informatique et libertés du 6 janvier 1978 modifiée en 2004, vous bénéficiez d’un droit d’accès et de rectification aux informations qui vous concernent, que vous pouvez exercer en vous adressant à
Heurisko Architectes-France.com
23 Avenue du Mirail
Parc Le Mirail
33370 Artigues-Près-Bordeaux
Vous pouvez également, pour des motifs légitimes, vous opposer au traitement des données vous concernant.