GALERIE DE PROJETS

MEMBRES DU RESEAU

QUESTIONS

RESSOURCES

LIENS

CONTACT

article publi-redactionnel

Maison Noire (de béton et d'acier) - Maison résolument contemporaine au coeur de Lauzerville (31)



Projet conçu par Agence AR-QUO architecte à Lauzerville



| 4 personnes aiment ce projet
Dualité entre brutalité et douceur...
Projet paru dans les revues Architecture A Vivre, Marie Claire Maisons, Résidences Décorations, Décors (Belgique)
Localisation : Lauzerville
[Ce projet a été vu 54474 fois]
Agence  AR-QUO

Contacter l'architecte de ce projet ICI

[ nos sponsors ]
Le projet situe sur un terrain à forte déclivité au cœur du village de Lauzerville.

Il offre une vue extraordinaire sur les coteaux d’en face, sur les Pyrénées, sur le Sud…

Accès en partie haute, au nord, par le chemin de Marrast.

Le projet nous donne l’occasion de requalifier un espace délaissé, abandonné au cœur du bourg, de continuer le chemin, comme dans les villages, avec une façade Nord alignée sur l’espace public dans la continuité de la maison mitoyenne,…de poursuivre le travail des anciens…

La maison est fortement ancrée dans le site, elle s’encastre dans le sol d’un mètre afin de limiter l’effet de masque, de ne pas priver de soleil la rue, la maison de l’autre côté du chemin, les autres...

L’architecture est très lisible, présentant 2 niveaux très contrastés, un niveau bas, espace de vie en liaison avec l’espace public au nord et le jardin au sud et un niveau haut, volume des chambres, toutes orientées au sud et prolongées de balcons sur les Pyrénées.

La maison tourne le dos à la rue, au nord, protège l’intimité des habitants, évite les vis à vis et s’ouvre largement sur le sud, sur la vue, sur le jardin. Toutes les pièces principales profitent du sud et de ses apports solaires tout en se protégeant du soleil d’été par des jeux de volumes.

L'éclairage naturel du couloir au nord est assuré zénithalement par une longue verrière.

Les murs du niveau bas sont en béton brut, épais, lourds compacts, ancrés dans le sol, rappelant les murs des anciennes fermes du village, ils représentent les fondations du projet, avec très peu d’ouvertures et beaucoup d’inertie.

Juste une inflexion de ces murs d’enceinte vers l’intérieur, crée un appel, invite le passant dans un interstice, sans montrer l’entrée, sans rien dévoiler de l’intérieur, l’idée est de créer des séquences, des cadrages, des surprises….

Le volume de l’étage, parallélépipède en acier laqué noir, semble posé sur ces murs, en équilibre, abritant le porche côté nord et semblant flotter tout en protégeant du soleil d’été les façades sud largement vitrées du rdc.

Le volume en porte à faux permet d’abriter une venelle d’accès au bureau sur la limite Est. Cette venelle abritée et protégée des regards et du vent d’Autan par un mur béton brut toujours en mémoire des venelles du passé.

Cette peau en acier est emboutie de manière aléatoire côté nord et perforée côté sud afin de laisser pénétrer une lumière tamisée le jour et devenir « lanterne » la nuit.



Le choix des matériaux bruts, le béton et l’acier, est pour nous l’occasion de remettre à l’honneur le travail de l’homme, de l’artisan, du maçon, du ferronnier , mais aussi l’occasion d’exalter les qualités plastiques de ces matériaux pérennes, durables.

La vérité de la matière: l’acier et le béton vont changer constamment de couleur selon le temps ensoleillé, pluvieux, nuageux ; selon la lumière, selon les heures de la journée, selon les saisons, Ils vont évoluer, se patiner… en opposition aux sempiternelles briques, tuiles et enduits de l’habitat pavillonnaire des lotissements autour du village.

Le béton brut est laissé gris dans un soucis de vérité du matériau...

Nous proposons une toiture plate végétalisée afin de limiter la hauteur sur la rue, toujours dans le but de mieux s’intégrer dans le site tout en renforçant le caractère contemporain de la maison mais surtout de proposer une architecture durable avec intégration de panneaux solaires, récupération des eaux pluviales, isolation renforcée, menuiseries à rupture de pont thermique.

La pente du terrain sera exploitée par un jeu de terrasses permettant de qualifier différents espaces, différentes activités, repas et activités familiales sur la plus grande en liaison directe avec le séjour, repos et lecture sur une, jeux pour enfants sur une autre, et enfin piscine sur la dernière, toutes reliées par un fil conducteur, l’eau…

Art. UA11 « Les constructions doivent présenter un aspect extérieur compatible avec le caractère des lieus avoisinants »

C’est-à-dire, pour nous, être susceptible de s’accorder tout en se singularisant….



S’inscrivant au cœur du village, où est déjà présente une grande diversité architecturale marquant l’évolution depuis le 19e siècle jusqu’à aujourd’hui, cette maison apporte un témoignage complémentaire et contemporain.

Nous tentons d’intégrer le projet dans le village, en étant vrai, de notre temps, sans maquillage, sans fioriture. Nous essayons de concevoir une architecture qui correspond à des besoins contemporains en relation avec celle du patrimoine ancien.

La mise en valeur peut alors être réciproque.







etat des lieux.jpg

Etat des lieux



existant.jpg



image_projet_mini_17434

Projet



pers jour dentelle jardin fermé.jpg



pers jour dentelle rue.jpg



image_projet_mini_17450



charpente r+1 côté rue.jpg

Pose de la charpente métallique



pliage des cassettes 1.jpg

Fabrication de la 2eme peau...Le pliage des cassettes



pliage des cassettes 3.jpg



repérage emboutissages sur cassettes 1.jpg

Repérage des emboutissages sur les cassettes...



repérage emboutissage sur cassettes 2.jpg



Repérage emboutissages sur cassettes 3.jpg



06.05.11 091.jpg



06.05.11 085.jpg



facade sur rue.jpg

La façade à l'échelle 1/1



premiers emboutissages.JPG

Premières empreintes...



26.06.11 010.jpg

détail des emboutissages...



image_projet_mini_37018



09.07.11 (5).jpg

Béton et acier...



09.07.11 (23).jpg

Patrimoine et Modernité...



07.07.11 063.jpg

Contraste entre les murs de béton brut et le sol en résine blanche...



25.08.11 (18).JPG

reflets du bassin...



25.08.11 (23).JPG

escalier suspendu en acier brut



ombres et reflets.jpg

Escalier suspendu en acier brut



image_projet_mini_39220



matières brutes .jpg



matière et lumière....jpg

Lumière et matière



Circulation r+1.jpg

photo BXNT (Vincent Candau)



101211 134.jpg



101211 141.jpg



101211 055.jpg

continuité intérieur-extérieur



101211 032.jpg

le béton brut à l'intérieur



101211 093.jpg

reflets du bassin



101211 097.jpg



101211 110.jpg

ZIG ZAG



101211 122.jpg

La table KUMI conçue avec ALWEST Création



101211 113.jpg



101211 147.jpg

Jeux d'ombres et de lumières grâce aux découpes laser des volets...



101211 081.jpg



101211 173.jpg



101211 183.jpg



image_projet_mini_43572



Apéro .jpg



facade sud.jpg

Sous la neige



pers est.jpg

Photos Lucile LOSSY



vue sur rue.jpg



façade sur rue.jpg

depuis la place du village



l'inflexion (1).jpg



porte ouverte.jpg



le séjour (3).jpg

douceur de la résine...



depuis la cuisine.jpg

et des voilages...



douceur et brutalié.jpg

douceur et brutalité



le panorama depuis le séjour.jpg

le panorama depuis le séjour



zig-zag (1).jpg

L'éclairage ZIG ZAG sous la dalle en béton brut...



zig-zag (2).jpg



zig-zag (3).jpg



panorama depuis la terrasse.jpg

vue à 180° depuis la terrasse...



le clocher.jpg

entre Patrimoine et Modernité...



la terrasse.jpg



béton et acier.jpg



la venelle.jpg



la douche.jpg



façade sur jardin.jpg

depuis le jardin



image_projet_mini_50084

au milieu des tuiles...



entre patrimoine et modernité.jpg

entre Patrimoine et Modernité...



28.03.12 003.jpg



JAV 2012.jpg

Participation aux Journées d'Architectures A Vivre 2012



image_projet_mini_50463

photos Yohann Gozard



20120329 Eos5DmkII 006978 Brackman FERMÉ WEB©.jpg



20120329 Eos5DmkII 006978 Brackman OUVERT WEB.jpg



01 - 20120329 Eos5DmkII 007024 WEB-®.jpg



02 - 20120329 Eos5DmkII 007001c WEB-®.jpg



03 - 20120329 Eos5DmkII 006991b WEB-®.jpg



04 - 20120329 Eos5DmkII 006867e WEB-®.jpg



05 - 20120329 Eos5DmkII 007007 WEB-®.jpg



06 - 20120329 Eos5DmkII 006926b WEB-®.jpg



07 - 20120329 Eos5DmkII 006912b WEB-®.jpg



10 - 20120329 Eos5DmkII 006921c WEB-®.jpg



20120329 Eos5DmkII 006897b WEB-®.jpg



20120329 Eos5DmkII 006998b WEB-®.jpg



20120329 Eos5DmkII 007017 WEB-®.jpg



20120406 Eos5DmkII 007708e WEB-®.jpg



de nuit....jpg



depuis la rue 1.jpg



depuis la rue 2.jpg



depuis la servitude.jpg



emboutissages côté rue.jpg



la signalétique.jpg



la toile d'araignée.jpg



la venelle.jpg



le bassin.jpg



le panorama.jpg



les reflets.jpg



perforations côté jardin....jpg



Parlez de votre projet
à nos architectes

       
Contacter l'Architecte:
* tous les champs sont obligatoires




* LES SERVICES D'ENVOI D'ADRESSE ET D'APPEL D'OFFRE SE COMPRENNENT GRATUITEMENT ET SANS AUCUN ENGAGEMENT

De même, l'architecte est libre de vous répondre ou non


CONFIDENTIALITE : vos messages, coordonnées, adresses e-mail sont uniquement à destination du réseau ARCHITECTES-FRANCE et ne sont pas cédés à des tiers autres
que l'architecte concerné.

>>> VOTRE ADRESSE E-MAIL ET VOS NUMEROS DE TELEPHONE pourront éventuellement faire l'objet d'une prise de contact dans le cadre d'une enquète de satisfaction concernant notre réseau uniquement et vos relations avec l'architecte MAIS EN AUCUN CAS POUR UNE DEMARCHE PUBLICITAIRE OU UNE CESSION DANS UN ANNUAIRE TIERS

Sur la page d'appel d'offre, le champ coordonnées n'est jamais publié, seul apparait le
descriptif de votre projet. ces coordonnées ne seront cédées qu'à des membres de notre réseau

Les informations recueillies font l’objet d’un traitement informatique destiné à permettre leur consultation par les professionnels membres du réseau Architectes-France.com . Les destinataires des données sont : Les membres du site Architectes-France.com.
Conformément à la loi informatique et libertés du 6 janvier 1978 modifiée en 2004, vous bénéficiez d’un droit d’accès et de rectification aux informations qui vous concernent, que vous pouvez exercer en vous adressant à
Heurisko Architectes-France.com
23 Avenue du Mirail
Parc Le Mirail
33370 Artigues-Près-Bordeaux
Vous pouvez également, pour des motifs légitimes, vous opposer au traitement des données vous concernant.