GALERIE DE PROJETS

MEMBRES DU RESEAU

QUESTIONS

RESSOURCES

LIENS

CONTACT

article publi-redactionnel

Maison L1 à Saint-Lys



Projet conçu par Agence AR-QUO architecte à



| 1 personne aime ce projet

Localisation :
[Ce projet a été vu 11047 fois]
Agence  AR-QUO

Contacter l'architecte de ce projet ICI

[ nos sponsors ]
Nous avons souhaité placer la végétation au centre de la réflexion en favorisant le rapport entre l’intérieur et l’extérieur de la maison, à certains moments des vues cadrées privilégiées ont été soigneusement étudiées, alors qu’à d’autres moments la maison est largement ouverte sur l’extérieur.

Un jeu d’écrans en béton permet de créer des filtres, des cadrages afin d’intimiser certaines parties, créant ainsi un parcours, du public au privé, tout en ménageant des surprises, des vues, des séquences, pour que la maison se dévoile au fur et à mesure.

La maison s’étire pour occuper toute la largeur de la parcelle, elle s’insère entre les arbres à hautes tiges les plus remarquables. Elle se décolle de la limite au Nord-Ouest pour laisser respirer un arbre et ainsi permettre de loger une terrasse à l’ouest pour la fin de journée, terrasse protégée par une pergola en béton. De la même manière à l’arrière de la parcelle, la maison ne vient pas s’implanter en limite de propriété mais en retrait de 4.00m par rapport à celle-ci permettant de dégager un jardin arrière et permettant également de conserver un très beau chêne. Ce jardin arrière offre une terrasse et un espace extérieur ombragé, agréable, lorsque les beaux jours arrivent.

L’agencement des pièces est pensé afin de profiter au maximum du terrain et de son exposition, la maison est exposée de manière à ce que chaque pièce reçoive la lumière qui correspond au moment de la journée où elle est vécue. Les chambres à l’est pour profiter du soleil du matin, la cuisine avec une triple exposition pour le matin, le midi et le soir, et le séjour qui est plutôt orienté sud, et sud ouest pour la fin de journée. Chaque chambre bénéficie de son espace extérieur, toujours dans l’idée de profiter au maximum du site et de ses qualités.

A l’étage, l’exposition Est / Ouest du volume permet à la partie réservée aux parents d’être baignée de lumière le matin et le soir, un balcon à l’ouest permet de profiter d’une vue sur les arbres.

Toujours dans l’idée de favoriser l’harmonie entre le site et le projet, nous avons choisi d’utiliser le béton banché comme matériau à la fois structurel et esthétique, le béton sera coffré verticalement avec des planches de bois, imprimant comme un négatif les reliefs et aspérités du bois dans le béton. La verticalité et la texture de cette enveloppe permettent à la maison de mieux se fondre dans son environnement en reprenant l’aspect des nombreux troncs d’arbres qui grisent sur le site.

Le séjour est largement vitré, des deux côtés, par des baies à galandage qui permettent d’ouvrir complètement la maison sur l’extérieur, afin qu’il n’y ai plus de limite entre les deux. Ainsi l’espace est considérablement agrandi, les limites du terrain deviennent les limites de la maison. De plus ces façades généreusement vitrées permettent un bon éclairement naturel, ainsi qu’un bon apport solaire.

Une piscine prend place dans la partie Sud –Ouest du jardin, elle se loge entre les arbres, elle sera hors-sol pour plus de sécurité vis-à-vis des enfants, elle s’intègre au site comme un monolithe posé au sol. Elle sera également en béton banché à la planche de bois,



Un bardage bois remplace finalement le béton...

Chantier en cours

image_projet_mini_72503



IMG_6393.JPG



IMG_6399.JPG



IMG_6401.JPG



ar-quo (2).jpg



ar-quo (1).jpg



ar-quo (3).jpg



ar-quo (4).jpg



FOTF592.jpg

tapis d'acier brut...



ar-quo (6).jpg



ar-quo (8).jpg



ar-quo (10).jpg



ar-quo (11).jpg



ar-quo (13).jpg



ar-quo (14).jpg



ar-quo (15).jpg



ar-quo (22).jpg



ar-quo (23).jpg



ar-quo (17).jpg



image_projet_mini_74342



ar-quo (16).jpg



ar-quo (18).jpg



ar-quo (21).jpg



ar-quo (19).jpg



ar-quo (24).jpg



image_projet_mini_74399



image_projet_mini_74408



Lagrange nuit 05.jpg



Lagrange nuit 03r.jpg



image_projet_mini_89044



Maison bois (3).jpg



Maison bois (2).jpg



Parlez de votre projet
à nos architectes

       
Contacter l'Architecte:
* tous les champs sont obligatoires




* LES SERVICES D'ENVOI D'ADRESSE ET D'APPEL D'OFFRE SE COMPRENNENT GRATUITEMENT ET SANS AUCUN ENGAGEMENT

De même, l'architecte est libre de vous répondre ou non


CONFIDENTIALITE : vos messages, coordonnées, adresses e-mail sont uniquement à destination du réseau ARCHITECTES-FRANCE et ne sont pas cédés à des tiers autres
que l'architecte concerné.

>>> VOTRE ADRESSE E-MAIL ET VOS NUMEROS DE TELEPHONE pourront éventuellement faire l'objet d'une prise de contact dans le cadre d'une enquète de satisfaction concernant notre réseau uniquement et vos relations avec l'architecte MAIS EN AUCUN CAS POUR UNE DEMARCHE PUBLICITAIRE OU UNE CESSION DANS UN ANNUAIRE TIERS

Sur la page d'appel d'offre, le champ coordonnées n'est jamais publié, seul apparait le
descriptif de votre projet. ces coordonnées ne seront cédées qu'à des membres de notre réseau

Les informations recueillies font l’objet d’un traitement informatique destiné à permettre leur consultation par les professionnels membres du réseau Architectes-France.com . Les destinataires des données sont : Les membres du site Architectes-France.com.
Conformément à la loi informatique et libertés du 6 janvier 1978 modifiée en 2004, vous bénéficiez d’un droit d’accès et de rectification aux informations qui vous concernent, que vous pouvez exercer en vous adressant à
Heurisko Architectes-France.com
23 Avenue du Mirail
Parc Le Mirail
33370 Artigues-Près-Bordeaux
Vous pouvez également, pour des motifs légitimes, vous opposer au traitement des données vous concernant.